Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

«ТПП Татарстана – это крупное и авторитетное бизнес-сообщество». Президент Республики Рустам Минниханов стал участником пленарной дискуссии о роли и деятельности системы ТПП

29 Июля 2021

В рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» на площадке «Казань Экспо» сегодня прошла большая пленарная дискуссия, посвящённая деятельности международной системы торговых и промышленных палат. В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленных палат из 38 регионов страны и зарубежных ТПП.

Со вступительным словом к офлайн и онлайн участникам пленарной дискуссии обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что Торгово-промышленные палаты играют важную роль в конструктивном диалоге бизнеса, общества и власти по актуальным вопросам поддержки предпринимательской деятельности, обеспечения устойчивого социально-экономического развития стран.

Говоря о деятельности Торгово-промышленной палаты Татарстана, Рустам Минниханов отметил, что сегодня ТПП РТ - крупное и авторитетное бизнес-сообщество республики, в котором состоят более 2 тыс. членов. «В период пандемии палата показала себя как эффективный инструмент поддержки бизнеса, еще раз продемонстрировала важность взаимодействия органов власти с данным институтом», - сказал Президент Республики Татарстан. Президент подчеркнул, что палата ведет работу с молодежью в вовлечении её в предпринимательскую деятельность. Рустам Минниханов отметил, что в этом значительную роль играет проект ТПП «100 лидеров Татарстан будущего», а также программа «Кадровый резерв».

Он также подчеркнул, что Татарстан является одним из ведущих и экономически развитых регионов России. Республика ведёт активную внешнеэкономическую деятельность. Торговыми партнерами Татарстана в 2020 году выступили порядка 160 стран.

«Торгово-промышленная палата занимает важное место в развитии внешнеэкономической деятельности республики. Она помогает в интеграции нашего бизнеса в систему мировых хозяйственных связей, поддерживает экспорт товаров, организует деловые миссии. Надеюсь, что такая тесная работа будет продолжена и впредь», - сказал Рустам Минниханов. 

Президент РТ отметил, что опыт работы иностранных Торгово-промышленных палат интересен для Татарстана. «Мы готовы к самому широкому сотрудничеству с зарубежными партнерами. Надеюсь, сегодняшняя дискуссия будет продуктивной и результативной», - добавил Рустам Минниханов. 

В мероприятии также приняли участие вице-президент ТПП России Владимир Падалко, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, генсекретарь Исламской Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты (ICCIA) Юсеф Хасан Халави, президент Союза торговых палат и торговых бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу, Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов, Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев.

В своем выступлении вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что, несмотря на то, что государство считает Палату некоммерческой организацией, она стала неотъемлемой частью государственного управления, единым стержнем, который оказывает услуги предпринимателям. «Человек имеет паспорт, а предприятия, которые производят продукцию, имеют сертификаты о происхождении товара и за этим сертификатом они обращаются к нам, и когда возникают трения между предпринимателями, они обращаются к нам. Палата сейчас не просто организация, а огромнейшая корпорация, которая оказывает услуги предпринимателям», - сказал он.

Владимир Падалко слегка заглянул в будущее. По словам вице-президента ТПП будущего в цифре. «Чтобы предприниматель мог получать все услуги и решения online, а первичное звено коммуникации жило и здравствовало», - отметил вице-президент ТПП РФ.

В своем выступлении Шамиль Агеев поблагодарил Президента Республики за поддержку и напомнил, что в период пандемии ТПП РТ отправило 196 предложений и 28 писем, по которым были даны конкретные поручения. «Главное, что мы знаем, что мы состоялись и что есть система Торгово-промышленных палат, что систему ТПП поддерживает и Президент страны Владимир Путин», - сказал Шамиль Агеев.

О дружеском взаимодействии, плотном сотрудничестве и плодотворной работе рассказал президент Союза торговых палат и торговых бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу. Это одно из масштабных бизнес - объединений с крупными достижениями, взаимодействие с бизнесом в Турции одно из самых передовых в мире. ТПП Турции инициатор строительства и открытия профессиональных колледжей, где будут обучаться предприниматели. Важность работы с молодежью подчеркнул и Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов. «Мы видели участников Форума Молодых лидеров. Очень важно иметь профессиональные кадры в системе ТПП, которые могли бы стать векторами для обучения предпринимательству», - сказал он.

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев рассказал о взаимодействии власти, бизнеса и ТПП Узбекистана. За 8 лет работы бизнес-объединение страны обработало 27 тысяч обращений со стороны бизнеса.

Руководители ТПП ряда стран в ходе дискуссии вышли на онлайн связь: Индонезия, Саудовская Аравия (Мекка), Бразилия. Они рассказали об опыте своих Торгово-промышленных палат, о мерах поддержки, молодежной политике, взаимодействии с предпринимателями в период пандемии и нынешней работе, о бизнес-миссиях и сотрудничестве с иностранными партнерами.

 

 

 

 

 

 


Фотографии

Назад