Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Предприниматели Татарстана приняли участие в деловой встрече с делегацией Кыргызстана

2 Августа 2021

В Торгово-промышленной палате Татарстана состоялась рабочая встреча представителей двух республик Кыргызстана и Татарстана. В составе делегации Министр инвестиций Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов.

Участников встречи поприветствовал председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. Он отметил, что Кыргызская республика обладает большим потенциалом по многим направлениям и предложил коллегам из Кыргызстана более подробно рассказать об инвестиционной заинтересованности. Шамиль Агеев подчеркнул, что экономика любого региона неразрывно связана с образованием и обучением. Тему продолжил Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. Он пригласил кыргызских коллег в Казань на Всемирную конференцию. Она пройдет с 15 по 17 сентября. По словам спикера, одно из направлений конференции – циркулярная экономика, бережливое производство. Рафинат Яруллин подчеркнул, что участие в конференции даст экономике Кыргызстана новое направление в развитии. Что касается встречи в ТПП РТ, он отметил, что подобная кооперация, знакомство бизнеса позволит улучшить взаимодействие между Татарстаном и Кыргызстаном.

Во встрече приняли участие представители татарстанских предприятий: ПАО «Камаз», ЗАО «Кулон»,  «Нефис Косметикс», ПАО «Татнефть»,  «Татспиртпром»,  «Ядран Ойл», «Неко Франч», «Оргнефтехим холдинг», «Глобал климат», «Елабужский автомобильный завод»

Более подробно о республике, которую называют сердцем Центральной Азии, участники встречи узнали из небольшой видео-презентации. Наиболее приоритетной отраслью в Кыргызстане считается энергетика, бурно развивается швейная отрасль и сельское хозяйство. В Кыргызстане 250 солнечных дней в году, и это дает возможность для реализации проекта строительства солнечных электростанций. Развивается туризм, и аграрный сектор, имеющий льготный налоговый режим. Большие возможности у республики для развития экотуризма. 

Республика Кыргызстан открыта к взаимодействию и сотрудничеству с производителями Татарстана. Об этом сказал Министр инвестиций Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов. «Мы будем делать все возможное в рамках наших полномочий, чтобы бизнес-инвестор чувствовал себя максимально комфортно и защищенно», - отметил он. По словам Министра инвестиций, сейчас в Кыргызстане полностью меняется система ТПП. «Мы хотим пойти по модели Турции и сделать ТПП самой сильной структурой. Это важно для развития бизнеса и инвестиционного климата», - отметил Алмамбет Шыкмаматов.

На деловой встрече у предпринимателей была возможность задать интересующие вопросы относительно входа предпринимателей на рынок Кыргызстана и обсудить детали. Представители делегации из Кыргызстана также пригласили бизнесменов Татарстана на ответную встречу. Бизнес-миссию в Кыргызстан планируют организовать совместно с Торгово-промышленной палатой Татарстана 24 августа.

 


Фотографии

Назад